最新消息清單列表

標題: 藥癮者及遊民個管站啓動 市府主動幫助穩定就業
發布日期: 2019-03-04
內容說明:

藥癮者及遊民個管站啓動  市府主動幫助穩定就業

    臺中市政府勞工局為促進藥癮者及遊民順利就業,在陽明市政大樓成立「特定對象個案管理站」,結合戒治所、更生人保護會、街友關懷協會,以及培力商店等單位,協助具有特定身分的求職者媒合最新工作機會,還提供勞動權益、就業和生活等資訊管道,協助適性就業,讓他們順利重返職場!

     臺中市政府勞工局局長吳威志指出,在輔導更生人案例過程中,發現大多數都有求職的困難,因為社會普遍對他們的接受度與包容度不高,求職時被雇主拒絕,讓他們減少自信而退縮,恐懼和社會接觸,面對外界的陌生感與他人異樣眼光,導致他們走不出心中的藩籬。因此,臺中市政府特地在豐原區陽明市政大樓成立「個案管理站」,並自108年開始營運,除了提供弱勢勞工就業生活補助等多項就業促進措施及工具外,還以「個案管理站」為據點,擴大與更生人保護會、臺中戒治所、街友關懷協會、培力商店等單位合作,辦理藥癮者及遊民成長團體等事項,協助需要幫助的求職者順利進入職場,並協助聯繫友善廠商進行就業媒合,讓他們走出自己的精采人生,再創美好舞台。

    就業服務處處長傅晶如表示,藥癮更生人具有缺乏自信但心思敏感的現象,而且大都有卡債、信用貸款、經濟困難等難題,因此增加就業困難度。為了翻轉他們的人生,第一線的服務人員除了具備專業能力外,還要耐心傾聽求職者的聲音,積極與個案建立良好的信任關係,讓這項服務更加有效。不僅如此,更透過主動式個案管理就業服務,像就業諮詢、推介職缺、求職面試陪同服務、就業後懷訪視等項目,連結整合各項社會資源,盡所能協助他們排除就業障礙。就業服務處在107年總計服務142名藥癮更生人,其中77人成功就業,但持續工作三個月以上的人數卻不到三分之一,因此需要「個案管理式就業服務」長期陪伴,協助他們在職場中站穩腳步。

  就業服務處傅晶如處長還強調,除個案管理站外,臺中市還設置23個就業服務據點,提供民眾在地化就業服務,並提供行動求職GPS APP等線上服務,讓民眾能即時掌握最新職缺資訊,進一步詳情可至臺中市就業服務處網站及大臺中人力資源網「薪幸福求職地圖」專區查詢,或電洽04-22289111分機36473(陳小姐)