最新消息清單列表

標題: 都市遊俠不再魯蛇 勞工局特設「遊民就業站」
發布日期: 2019-07-03
內容說明:

都市遊俠不再魯蛇 勞工局特設「遊民就業站」

    當了大半輩子的魯蛇,曾經是更生人的陳姓遊民,在臺中市政府勞工局協助下,竟以高齡6旬還能夠順利就業,他除了感謝個案管理員的付出,也很珍惜這份得來不易的工作,希望自己朝穩定就業邁進,活出精采的人生下半場。

「這位大哥打掃甲恁真!」老闆對任職一個多月的陳姓男子讚不絕口,6旬的陳仔總是彎著腰在社區大樓勤快工作,從掃地、拖地、刷水槽,樣樣都到位,以街頭為家的他很珍惜眼前的工作,對曾經加入黑幫,四處晃蕩的日子一點都不留戀。

對於過去與毒品為伍的荒唐人生,外號陳仔的陳姓男子,只能一笑置之並以樂觀的態度面對。陳仔從染上毒品後,一生進出監獄無數次,前後刑期加起來達25年,把人生最精華的歲月都蹉跎掉,出獄後開始一蹶不振而淪為遊民。

今年4月,陳仔經社會局社工轉介,到就業服務處辦理二度求職登記,他因為蓬頭垢面且服裝不整,又沒有交通工具可以前往應徵面試,個管員馬上協助他申請就業整備及就業促進服務,並陪同他清潔身體、修髮、購買面試服裝,還提供儲值悠遊卡支付面試往返時的之交通費,沒想到透過就業整備,讓整個人煥然一新,而在個管員推介下,順利被台中某清潔公司錄取,擔任社區大樓清潔人員。

勞工局吳威志局長說,被稱為都市遊俠的遊民朋友,因為經濟、健康或家庭因素而露宿街頭,三餐難以溫飽,尤其遇到颳風下雨、炎熱酷寒氣候時,讓生活更加艱困,所以能夠有個遮風擋雨的「家」,是許多遊民的期待。

勞工局看見遊民朋友因太久未參與勞動市場,而造成疏離感、就業能力不足、就業職能缺乏等現象,導致無法順利謀職。為了提供更便利的求職服務,就業服務處在仁和就業服務台,特別設置「遊民就業中繼站」,並於社會局社會救助站「合作街六號」提供駐點就業服務,透過專屬的個案管理員,以及台中市街友關懷協會、人安基金會等民間團體合作,提供個別化就業服務措施計畫,進行資源連結及相關就業輔導等支持性措施,期盼幫助遊民建立職場信心,走入職場,順利重返職場再就業目標。

臺中市就業服務處傅晶如處長指出,陳仔因為同時具有更生人及遊民身分,所以在社會刻板印象下,求職路程困難重重,所幸個管員提供面試技巧演練、儀容整備、心理調適及提供交通費等資源,讓雇主感受陳仔求職的誠意與用心。陳仔就業後,個管員仍持續追蹤關懷,以確保工作穩定性,使陳仔跳脫露宿街頭的艱辛生活。

就業服務處於每周二上午在合作街六號及每周五下午在仁和就業服務台駐點,提供就業諮詢、工作推介、就業整備、陪同面試及心理諮商等就業服務,歡迎有求職需要者多加利用,相關就業資訊請電洽(04)22289111分機36476或至臺中市就業服務處網站(https://www.eso.taichung.gov.tw/)瞭解。